Орден Феникса
«It's a secret society. Dumbledore's in charge, he founded it.
It's the people who fought against You-Know-Who last time».

Орден Феникса – закрытая, тайная организация, основанная Альбусом Дамблдором в апреле 1978 года. Целью сообщества является противостояние Пожирателям Смерти и борьба с Лордом Волдемортом. Нынешний состав Ордена Феникса формировался в течение длительного промежутка времени. Члены организации являются представителями разных профессий, характеров, статусов крови. Также участники сообщества представляют собой волшебников разного магического уровня, потенциала и навыка. Однако, следует заметить, что каждый привносит свой особенный вклад в развитие Ордена и выполняет собственную миссию.

Формирование[indent]Видя патологическую неспособность Министерства Магии дать достойный отпор растущим силам Темного Лорда, могущественного мага, которого когда-то знали как Тома Реддла, одного из выдающихся учеников Хогвартса, Альбус Дамблдор решает создать силу сопротивления, которая не только остановит своеволие Пожирателей смерти, но и вдохновит других волшебников не бояться постоять за себя и своих близких.
[indent]Весна 1978-го года. Альбус Дамблдор собирает вокруг себя влиятельных членов магического сообщества: аврора высшего уровня Аластора Муди, в прошлом главу больницы Святого Мунго Элфиаса Дожа и главу предсказательной лаборатории Отдела Тайн Дедалуса Диггла. Аластору Муди отведено место боевого командира, главного военного стратега и тактика Ордена. Элфиас Дож возглавляет ветку целителей в организации, занимается проработкой агентов среди лиц, причастных к больнице Святого Мунго. Дедалус Диггл наблюдает и докладывает о ситуации в Отделе Тайн, в частности, и Министерстве Магии, в целом. В этот же период организация принимает в свои ряды Рубеуса Хагрида. Волшебник является доверенным лицом Альбуса Дамблдора среди великанов.
[indent]Конец весны – лето 1978-го. Аластор Муди формирует боевое ядро Ордена Феникса, приглашая в организацию верных соратников: авроров Фрэнка и Алису Лонгботтомов и хит-визарда Доркас Медоуз. Именно они возглавляют группы орденцев при ведении боевых и разведывательных операций и выполняют самые опасные задания.  С подачи Элфиаса Дожа в Ордене появляется Фабиан Пруэтт, некогда его верный ученик и стажер. Позднее, в этот же период, в организацию входит младший брат Фабиана, сотрудник портального управления – Гидеон. Последний занимается разработкой средства связи орденцев. Эдгар Боунс оказывается талантливым магом с прекрасными навыками в ментальной магии. Бенджамин Фенвик пополняет лавы Ордена под угрозами некогда сокурсника Аластора Муди. Выходец из Лютного, контрабандист и разбойник по своей натуре разительно отличается от обладателей безукоризненной репутации. Однако, он твердо держится в организации, благодаря умению заболтать всех и каждого, а также из-под земли достать самые редкие и ценные артефакты и вещи. Летом острым вопросом становится потребность Ордена Феникса в финансировании. В качестве спонсора к организации присоединяется ещё один «ребёнок» Лютного переулка Карадок Дирборн, менеджер квиддичной команды «Форфарские фейерверки». При помощи Доркас Медоуз в организацию привлекают артефактолога Эммелину Вэнс.
[indent]Зима 1980-го. По инициативе Альбуса Дамблдора к Ордену Феникса присоединяются юные, но одаренные волшебники: Джеймс и Лили Поттеры, Сириус Блэк, Ремус Люпин. Долгое время они обучаются искусству ведения боя и не выходят на поле битвы. Позднее, в апреле, в Орден входит молодой корреспондент «Ежедневного Пророка» Марлен Маккиннон и ритуалист Стерджис Подмор. Состав первого поколения Ордена Феникса окончательно сформирован.


Процесс вступления[indent]Кандидатура потенциального члена Ордена Феникса может быть предложена любым из его действующих участников. Каждый из членов организации может высказать своё мнение относительно того или иного кандидата. Окончательное решение «за или против» принимают непосредственно Альбус Дамблдор и Аластор Муди. Чаще всего, волшебник присоединяется к организации при единогласном решении последних. Наиболее долгие споры велись вокруг кандидатуры Мародеров. Перспективные и талантливые для своего возраста волшебники являлись абсолютно расхлябанными и бесполезными юнцами по мнению Муди. Альбус же видел в своих воспитанниках потенциал и стремление. Таким образом, дата появления выпускников Гриффиндора в Орден перенеслась на зиму 1980-го года.
[indent]После утверждения кандидатуры потенциального участника начинается процесс вербовки. Чаще всего, это задание поручается человеку, близкому к потенциальному участнику. К примеру, Аластор Муди приводит в Орден Феникса не просто своих коллег – своих друзей – Лонгботтомов и Медоуз. Они предрасположены к суждениям близкого человека и готовы потенциально его поддержать. Аналогичным примером является вербовка Фабиана Пруэтта Элфиасом Дожем.
[indent]Если кандидат подтверждает своё участие в организации, его приводят в основной штаб Ордена Феникса. Новоиспеченный участник заносит собственной рукой своё имя в список состава организации и даёт магическую клятву верности организации (см. пункт «Маскировка и гласность»). Обычно при посвящении нового участника присутствуют все орденцы. Если кандидат отказывается (что случается редко), то в течение нескольких часов память потенциального участника стирается и о данном событии он не вспоминает.


Субординация и дисциплина[indent]В Ордене Феникса долгое время имел место демократический подход к решению нагальных вопросов. Расклад изменился после нападения на штаб организации в апреле 1980 года. Сейчас существует четкая субординация и степень доверия информации участникам. Во-первых, это сделано с целью поддержания дисциплины в организации, так как каждый орденец знает свою роль и является необходимым винтиком в общем механизме. Во-вторых, это дает возможность контроля выхода той или иной информации за пределы Ордена и возможный поиск «крота» среди его участников.
[indent]В ближний круг входят идейные соратники Альбуса Дамблдора Элфиас Дож и Дедалус Диггл, фигуры боевого ядра Фрэнк и Алиса Лонгботтомы и Доркас Медоуз. Они имеют наибольшую квоту доверия и наиболее осведомлены о делах и нынешнем положении организации. Остальные участники имеют доступ к информации, необходимой для конкретной операции.
[indent]В целом, потенциально каждый из членов Ордена может быть силовиком, вербовщиком, или же куратором информатора. Однако, в составе ордена можно также выделить несколько особых категорий участников:

- лидеры боевых подразделений: Аластор Муди, Фрэнк Лонгботтом, Алиса Лонгботтом, Доркас Медоуз;
- особисты: Аластор Муди, Фрэнк Лонгботтом, Алиса Лонгботтом, Доркас Медоуз, Эдгар Боунс;
- колдомедицинская помощь: Элфиас Дож, Фабиан Пруэтт;
- маг-специалист в ментальной магии: Эдгар Боунс;
- связь с оборотнями и великанами: Ремус Люпин, Рубеус Хагрид;
- разработка средств связи и маскировки: Альбус Дамблдор, Дедалус Диггл, Гидеон Пруэтт;
- ветка снабжения: Карадок Дирборн, Бенджамин Фенвик, Эммелина Вэнс, Стерджис Подмор;
- новички, обучающиеся разведке: Джеймс Поттер, Сириус Блэк.

[indent]Каждый из участников может внести предложение касательно развития операции. Каждый из участников Ордена имеет право оспорить стратегию боевого командира, однако, не многие на данный шаг идут. Каждый из членов Ордена обязан придерживаться общей цели организации. Покинуть организацию «безболезненно» ни один из участников не может. Данный вопрос обсуждался в кулуарах между Альбусом и Аластором. Последний предполагал на перспективу наиболее разнообразные варианты: от стирания памяти до летального исхода. Благо, подобных случаев в истории организации не было.

Средство связи[indent]Специально для коммуникации между членами Ордена Феникса Альбус Дамблдор модифицировал заклинание для вызова Патронуса. Теперь телесная форма защитника способна передавать сообщения, используя голос «владельца». Часть орденцев не способна вызывать Патронус в принципе, а телесную форму – тем более. Многие обучались уже в лавах организации, непосредственно под руководством более умелых товарищей. Позднее, к осени 1978-го года, Аластор выдвинул предложение об отказе от выбранного способа связи, так как нельзя угадать: наедине адресат или нет. Возникла необходимость либо снова модифицировать заклинание, либо искать альтернативу.
[indent]Альтернатива была найдена Гидеоном Пруэттом. Волшебник предложил связать посредством магии вещи участников ордена, которые являются карманными для волшебников. К примеру, это могут быть часы, кулон, перстень, монета и тому подобное. Когда «приходит сообщение» вещь пульсирует. Чтобы «прочесть его», необходимо произнести специальное заклинание «Ad acta» и информация начнет воспроизводиться голосом адресанта. Чтобы «отправить сообщение» необходимо использовать заклинание «Ad disputandum» и «надиктовать» артефакту текст. Заканчивается процедура заклинанием «Lux ex tenebris». Если действия совершены в описанной последовательности, то сообщение получат все члены Ордена. Если необходимо связаться с кем-то конкретным, то перед последним заклинанием используется формулировка «Ad personam» с последующим указанием кодового имени адресата. Также есть специальный сигнал тревоги, который дается при помощи заклинания «Anxietatem». В таком случае вещь-связь начинает сильно нагреваться.
[indent]Список участников Ордена Феникса. Во время посвящения каждый новый участник организации заносит собственной рукой собственное имя в зачарованный список. При этом используются чернила, зачарованные на крови «новичка». Если владелец имени погибает, оное вычеркивается из списка. Таким образом, в последующие месяцы орденцы узнают о гибели своих соратников. Данный документ находится в руках у Альбуса Дамблдора.

Штаб ордена[indent]До апреля 1980-го года Орден Феникса имел постоянный штаб - один из домов на окраине маггловского Лондона. Там обсуждались основные направления деятельности организации, проводились формальные и неформальные встречи участников. После нападения Пожирателей Смерти в апреле 1980-го года решение о штабе организации было пересмотрено.
[indent]В данное время Орден Феникса не имеет постоянного штаба. Чаще всего орденцы встречаются тет-а-тет в собственных домах, так как многие из них связаны не только участием в тайной организации, но и социальными связями сродни одного курса и факультета в Хогвартсе, общего места работы и далее по списку. Аластор и Альбус обсуждают дела организации в стенах Хогвартса. Место сбора перед массовой операцией определяется непосредственно перед оной. Сообщение участники операции получают посредством средства связи, описанного выше, либо из уст в уста при личной встрече.
[indent]Орден Феникса имеет несколько тайников на территории магической и маггловской части Лондона со скрытыми в них артефактами и зельями. Известные тайники Ордена Феникса:

— схрон в квартире Бенджамина Фенвика в Лютном переулке (артефакты);
— тайник в заброшенных корабельных доках маггловского Лондона (артефакты);
— хранилище в тупике между аптекой «Слизень и Джиггер» и Волшебным зверинцем (целебные зелья);
— список пополняется по мере развития сюжета.

Пророчество Сибиллы Трелони
«The one with the power to vanquish the Dark Lord approaches... born to those who have thrice defied him, born as the seventh month dies... and the Dark Lord will mark him as his equal, but he will have power the Dark Lord knows not... and either must die at the hand of the other for neither can live while the other survives... the one with the power to vanquish the Dark Lord will be born as the seventh month dies....»
[indent]Изначально Дедалус Диггл был привлечен в организацию как один из сильнейших провидцев современности. Именно на него делал ставку Альбус Дамблдор, когда просчитывал возможность появления пророчества, изменившего ход войны. Однако, роковые слова были произнесены Сивиллой Трелони 26 января 1980-го года в «Кабаньей голове». На тот момент выявить однозначную пару, подходящую под условия пророчества казалось нереальным. Из людей, причастных к Ордену Феникса, подходили кандидатуры Лонгботтомов и Поттеров, так как и Алиса, и Лили на тот момент ждали ребенка.
[indent]Были приняты меры по защите обоих семей. Таким образом, после нападения на семейство Лонгботтомов 30 июля 1980 года, Фрэнк и Алиса вернулись в родовое поместье Лонгботтомов. Для обновления защитных чар жилища были привлечены одни из лучших ритуалистов, использованы древние артефакты Макмилланов, нацеленные на защиту семьи, а также родовые чары обоих родов. Невилл родился в ночь с 30-го на 31-ое, сразу после нападения Темного Лорда с Пожирателями, следовательно, стал главным претендентом на роль «Избранного».
[indent]Защита семейства Поттеров была организована при помощи заклинания «Фиделиус», т.к. родители Лили были магглами, а родители Джеймса - мертвы. Хранителем тайны стал школьный товарищ супругов Питер Петтигрю.

Три встречи с Темным Лордом*

Лонгботтомы
1. В 1977 году близкий Лонгботтомам волшебник пытается понять, на сколько склонны супруги принять позицию Пожирателей Смерти. Фрэнк и Алиса довольно однозначно высказывают свою позицию, тем самым, отклоняя оказанную им «великую честь».
2. В апреле 1980 года, во время неформального вечера по поводу вступления в Орден Феникса Марлен Маккиннон, на штаб Ордена нападают Пожиратели. Малыми силами орденцев, оставшихся после посвящения новичка, оказано сопротивление. Как следствие, штаб разрушен. Алиса сильных травм не получила.
3. 30 июля 1980 года Пожирателями осуществляется нападение на дом Лонгботтомов в пригороде Лондона. Коттедж супругов в последствие сожжен. Фрэнк получает травму, последствием которой является тремор ведущей руки. У Алисы начинаются преждевременные роды.

Поттеры
1. Семикурсник Джеймс Поттер, находясь после отбоя в коридорах Хогвартса, сталкивается с неизвестным волшебником. В ответ на справедливое замечание Джим дерзит. Волшебник, в последствии оказавшийся Томом Реддлом, прощает юнцу дерзость и оставляет его со словами: «Берегите себя и своих близких, мистер Поттер».
2. В январе 1980-го Пожиратели Смерти делают попытку вербовать Джеймса Поттера в свои ряды. После категоричного отказа молодого волшебника завязывается кратковременный поединок, прекращающийся после появления хит-визардов.
3.  В апреле 1980 года, во время неформального вечера по поводу вступления в Орден Феникса Марлен Маккиннон, на штаб Ордена нападают Пожиратели. Малыми силами орденцев, оставшихся после посвящения новичка, оказано сопротивление. Как следствие, штаб разрушен. Лили сильных травм не получила.


* - на данном ролевом проекты мы трактуем «вызовы» («встречи») как негласные и косвенные. Так как любой прямой вызов, дуэль или какое-либо прочее взаимодействие с Томом Реддлом, однозначно закончилось бы смертью наглецов.

Маскировка и гласность[indent]Так как Орден Феникса является организацией секретной и незаконной, никто, помимо участников, не знает ни точного состава сообщества, ни расположения штабов и тайников. Долгое время сам факт существования данной организации оставался лишь слухом. Обязательным условием вступления в Орден ставится сохранение таинства перед семьей и друзьями. В Ордене бытует мнение, что в нынешние времена нельзя доверять никому, помимо братьев по Фениксу. Во время вступления каждый член организации давал магическую клятву, вариацию Непреложного обета (более простая версия), которая не позволяет говорить прямо об организации посторонним. При малейшей попытке взболтнуть лишнего, у «говоруна» заплетается язык, тело ведет себя несвойственно, а также путаются мысли. Также магическая клятва делает недоступным для легилиментов те участки памяти и сознания, в которых хранится информация об организации, и нивелирует действие Зелья Правды, если поднимается тема Ордена Феникса.
[indent]Во время боевых операций используются кодовые имена с целью неразглашения реальных личностей орденцев. Примечательно, что долгое время надобности в данной мере не имелось: Орден вел тыловую деятельность.

Список кодовых имён
Аластор Муди - Велиал
Карадок Дирборн - Клевер

[indent]Второй момент: маскировка. Сейчас организация ищет оптимальное средство маскировки в массовых стычках. В операциях менее массовых и более точных использую маскировочные чары, артефакты и зелья, позволяющие изменить внешность. На данный момент временным вариантом выбран рисунок на лице. Изображают феникса, распахнувшего крылья в полете. Из одежды используются максимально удобные куртки, пальто, брюки и ботинки. Мантии с глубокими капюшонами остались вне вариантов, так как как являют собой прямую ассоциацию с Пожирателями Смерти. Однако, силами Карадока Дирборна были получена партия бракованных мантий-невидимок (в количестве 15 штук). Альбус Дамблдор зачаровал мантии по принципу мантий невыразимцев, т.е. они не позволяют окружающим запомнить внешность и голос мага, сокрытого под капюшоном. Мантии довольно ценные, потому хранятся лично у профессора Дамблдора и используются при особенно важных разведывательных или массовых боевых операциях.

Информаторы и посвященные[indent]Орден Феникса получил колоссальную поддержку мирных граждан после начала активной деятельности и выхода «из тени». Многие хотели присоединиться к организации, некоторые спекулировали на своём мнимом участии. Начала формироваться группа людей, разделяющих убеждения Ордена Феникса, но по определенным причинам не способным или не желающим активно участвовать в организации. Поэтому, помимо, непосредственных членов организации можно выделить две группы.
[indent]Информаторы - волшебники, что приносят орденцам информацию об определенных личностях, подозрительных событиях и перемещении определенных артефактов. При необходимости, в единичных случаях, информаторов привлекают и в боевых операциях. Информатором можно выступить единожды, можно - на постоянной основе. Чаще всего связь поддерживается через одного из непосредственных членов Ордена посредством личных встреч один-на-один в обусловленных заранее местах. Есть случаи, когда информатор не знает, что его связной причастен к Ордену, а полагает, что связной действует в личных интересах.

Список информаторов
Эдвард Тонкс - (Карадок Дирборн) - пополнение тайника в Косом переулке, оказание колдомедицинской помощи Карадоку Дирборну регулярно.
Питер Петтигрю - (Джеймс и Лили Поттеры) - хранитель тайны местонахождения дома Поттеров, сокрытого заклинанием Фиделиус.

[indent]Посвященные - волшебники, что осведомлены о причастности членов Ордена к организации, но не оказывающие оной практической пользы. Следует заметить, что сказать прямо о своей причастности к Ордену Феникса, его участник не может из-за клятвы, которую он дает в день вступления. Однако, часто посвященные догадывались о причастности орденца к организации сами, не задавая лишних вопросов.


Хронология действий[indent]Весна 1978 г. - зима 1980 г. - формирование состава Ордена Феникса, распределение основных ролей, разработка основных стратегий и тактик на первом этапе существования организации. Орденцы ведут тыловую деятельность.
[indent]Январь - август 1980 г. - Орден ведет тыловую деятельность, наблюдает, собирает информацию. Происходят единичные столкновения с Пожирателями Смерти.
[indent]26 января 1980 г. - Сивилла Трелони делает своё пророчество. Орден Феникса анализирует его и ищет волшебников, о ребенке которого говорится в пророчестве.
[indent]19 апреля 1980 г. - нападение Пожирателей Смерти на штаб Ордена Феникса. Штаб разгромлен. Атака ликвидирована без смертельных потерь.
[indent]30 июля 1980 г. - нападение Пожирателей Смерти на дом Лонгботтомов. Коттедж Фрэнка и Алисы сожжен в последствие битвы, Орден Феникса привлекает лучших ритуалистов для формирования защиты нового дома супругов.

Creo Aurum, © 2017 & forever
Любое, полное или частичное, копирование материалов запрещено.
За помощь при подготовке материала благодарим Аластора Муди и Карадока Дирборна.

nk