Родовые дары
Самая частая ошибка людей, одарённых умом и сердцем: выставить эти дары на показ и ждать вознаграждения за них.

Отрывок из талмуда «Магические изыскания в трех томах. Том третий: родовые дары», автора Армандо Слагхорна, XVII век. Информация предоставлена архивом Министерства Магии.

I. Пролог[indent]С незапамятных времен волшебники обращали особое внимание на необычные, подчас уникальные способности, которым обладали некоторые из них. Среди всего магического племени находились отдельные колдуны, способности которых превосходили рядовые способности других. Со временем, наши предки стали замечать, что эти уникальные таланты передаются по наследству и соединяются причудливым образом в детях двух одаренных родителей. К четвертому веку нашей эры большое распространение получили династические браки, призванные усилить и улучшить родовые дары. К шестому веку появились первые описания даров, носившие чисто формальный характер и, зачастую, имевшие описание, значительно отличавшееся от реального положения вещей.
[indent]В разные времена к родовым дарам относились по-разному, считая их то величайшим благословением, то страшнейшим проклятием. Здесь же я попытаюсь объяснить природу и дать подробное описание большого количества даров.

II. Родовой дар[indent]Родовой дар - это такая магическая способность или предрасположенность к определенному виду магии, которая наследуется от обоих родителей, образуя причудливые порой сочетания. Чаще всего, основой дара ребёнка является родовой дар, то есть, дар, который свойственен семье отца, в то время как дар матери (и только её, без влияния её рода) корректирует дар ребёнка, придавая ему неповторимости. Этим обусловлена широкая вариативность даров и их, порой, самые странные комбинации.
[indent]Однако, существуют и дары, передающиеся по наследству без всяческих трансформаций, проходя через поколения неизменными. Такие дары условно называются «стабильными», они, часто, но не обязательно, слабее уникальных даров.
[indent]Родовые дары разнообразны даже в рамках одной семьи и не исключено, что под влиянием дара матери у ребенка может появиться уникальный дар, даже если все остальные в роду обладают стабильным даром.
[indent]Родовой дар обязательно соотносится с типом магии, так, например, если в семье темных магов рождается светлый малыш, его дар будет изменен в соответствии с течением светлой магии.

III. Обнаружение дара и его влияние[indent]Достоверно неизвестно от каких факторов зависит появление родового дара. Считается, что на это влияет частота появления в семье одаренных предков, чистота крови, время зачатия, соответствие даров родителей и многие другие факторы, о которых мы, возможно, даже не догадываемся.
[indent]Родовой дар обычно проявляется через несколько лет после первого всплеска магии, когда тело ребенка осваивается с магической энергией. Однако, в исключительных случаях, подобное открытие может случиться и раньше, или же позже, но не позднее совершеннолетия. Зачастую, родовые дары у девочек открываются раньше, в связи с их некоторой независимостью от родовой магии.
[indent]Нельзя сказать, легко ли обнаружить родовой дар у подрастающего ребенка – все зависит от самого дара и внимательности родителей. Стабильные дары обычно проявляются раньше, чем индивидуальные; последние вообще могут деформироваться в процессе развития (так, например, в девять лет может проявиться дар, похожий на дар близкого родственника, и только к совершеннолетию он приобретет уникальные особенности).
[indent]С влиянием родового дара дела обстоят еще запутаннее. Большинство волшебников сходятся во мнении, что родовой дар все-таки положительно влияет на жизнь, облегчая быт и помогая в работе. Однако истории известны печальнейшие случаи, когда дар, в виду свое необъятной силы или же опасности, приносил волшебнику много горя, и даже служил причиной преждевременной смерти.
[indent]Обычно родовые дары не скрываются от общественности, но в последние десятилетия все больше родителей предпочитаются уклоняться от вопросов о дарах их детей. Это может быть связано как с теоретической опасностью дара юного наследника, так и с нежеланием раскрывать семейные секреты.
[indent]Родовые дары, оказывавшие огромное влияние на жизнь наших предков в древности, сейчас не имеют юридического статуса и не могут рассматриваться как доказательство при судебных разбирательствах.

IV. Известные дары[indent]Родовые дары бесконечны в своем многообразии, и приведенный тут список, я уверен, не отражает даже половины всех возможных вариантов, однако на данный момент это самый полный список возможных родовых даров, который существует в литературе.
[indent]Темные и светлые дары, как правило, почти равнозначны и один и тот же дар может наблюдаться у двух людей с разным типом магии (естественно, со своими изменениями). К нейтральным дарам принято относить те, которые не связаны с типом магии (чаще всего, это магия стихий).




Темные дарыИллюзии - способность накладывать ментальные чары на предмет или человека с целью видоизменить его внешний вид в восприятии других; сильно ограничивается количеством людей, на которых предстоит воздействовать.



Поисковая магия - проявляется в таланте к поиску определенных вещей, географических мест или живых существ.



Прорицание - способность предвидеть будущее людей, предметов или географических точек при непосредственном контакте с ними.



Пространственная магия - управление пространством, изменение размера и формы, а также перемещение в пространстве.



Спиритуализм - способность входить в контакт с миром мертвых, используя для перехода места истощенного магического полотна или специальные артефакты.



Эмпатия - способность ощущать и воздействовать на эмоции других людей.



Целительство - очень редкий дар, имеющий дурную репутацию, связную, в первую очередь со способом лечения — темные целители используют жизненные силы других живых существ для излечения своего пациента.

Светлые дарыИллюзии - довольно опасный дар, позволяющий создавать ментальные образы, не основанные на реальных предметах, и внушать их другим.



Метаморфомагия - способность изменять свой внешний вид, варьируется от мелких деталей до полной трансформации.



Прорицание - условно считается более сильным, чем темное прорицание, поскольку светлый маг видит природу вещей такой, какая она есть, вне связи с материальными предметами.


Спиритуализм - способность говорить с мертвыми и возможность проводить их души в мир живых.



Управление растениями - способность к выращиванию и управлению растениями, ограничивается видами растений, их силой, плодородностью, а также скоростью роста.



Эмпатия - способность ощущать и воздействовать на эмоции других людей.



Целительство - очень редкий дар, опасный для жизни его обладателя, в связи с использованием собственных жизненных сил для лечения пациентов.

Нейтральные дарыМагия стихий - проявляется в предрасположенности к управлению одной из четырех стихий; стихия всегда передается по наследству.



Ментальная магия - предрасположенность к окклюменции/легилименции и некоторым другим видам ментальной магии, в том числе, навеевание снов и мыслей.



Обаяние - особая магическая аура, располагающая окружающих к обладателю, предположительно наследуется от родства с вейлами.



Связь с животными - может проявляться в способности понимать их речь, управлять животными и подчинять их волю, находить места обитания.


Creo Aurum, © 2017 & forever
Любое, полное или частичное, копирование материалов запрещено.

  nk