Отдел Тайн
Мир не просто существует, он еще и наполнен тайной.
[indent]Отдел Тайн – особо секретный отдел Министерства магии, расположенный в подвальных помещениях здания. Деятельность Отдела строго засекречена, нет точной информации ни о количестве сотрудников, ни о количестве подразделений. Считается, что Отдел Тайн функционировал еще до создания Министерства. Вероятно, подвальные здания Министерства были частью здания, в котором располагался Отдел Тайн до 1690-х годов, когда по неизвестным причинам (и в неизвестный год), произошел мощный взрыв, сравнявший здание с землей. В 1707-м, когда было учреждено Министерство Магии, здание отстроили заново, значительно расширив и добавив несколько верхних уровней. Отдел Тайн стал официальным департаментом Министерства и функционирует в его составе до сих пор.

I. Расположение[indent]Отдел Тайн располагается на девятом уровне, куда добраться можно с помощью лифта. От лифта ведет коридор, выложенный черными плитами и освещенный магическими факелами, источающими бело-голубой свет. В конце коридора расположена темная дверь, которая ведет в Комнату Входа, зачарованную особым способом, чтобы дезориентировать тех, кто входит в нее, не имея специального допуска. Это комната в форме круга, с темным мраморным полом, настолько гладким, что кажется поверхностью воды, с факелами, источающими холодный голубой свет. В комнате двенадцать дверей без ручек, которые имеют свойство менять свое местоположение, чтобы запутать посетителей. Нужная дверь открывается на мысленный запрос входящим сотрудником. Людей без допуска двери запутывают и нарушитель, чаще всего, чувствует головокружение, дезориентацию в пространстве, а иногда и теряет сознание. В крайне редких случаях, если существует пророческая необходимость кому-либо без соответствующего допуска попасть в одно из помещений Отдела Тайн, Комната Входа пропускает посетителей после вербального запроса.
[indent]Через двери Комнаты Входа можно попасть во все помещения Отдела Тайн, включая архив, Зал пророчеств, любую из комнат Сложной Материи, Отдел расследований, Отдел исследований и Отдел 13. Не существует ни одной полной карты Отдела Тайн, так что сложно оценить его реальные размеры.

II. Общая информация[indent]Главной целью деятельности и существования Отдела Тайн является поддержание безопасности и магической гармонии на территории Магической Британии. Эта цель, также как и многие средства ее достижения, держаться в тайне ото всех. Чтобы обеспечить сохранность информации, все сотрудники Отдела Тайн приносят клятву Неразглашения, которая выражается в том, что человек просто физически не может раскрыть тайну своей работы – собственное тело его не слушается, отказываясь говорить, писать и делать что-либо еще для передачи информации. В том числе, информацию нельзя передать магическим путем, так как клятва затрагивает все уровни существования личности. Так, например, нельзя получить эту информацию используя сыворотку правды или легилименцию. К сожалению, этак клятва нередко становится причиной смерти сотрудников Отдела Тайн – кого-то пытают до смерти, а кто-то не выдерживает давления на работе и невозможности при этом поделиться грузом ответственности с близкими и предпочитает покончить с собой.
[indent]В тайне хранится не только цель деятельности Отдела, но и источники его финансирования. Предположительно, на счетах Отдела Тайн в Гринготтсе лежат несколько заклинаний рассеивания внимания, потому что никто из работников не способен  ответить на вопрос оттуда берутся деньги, которыми выплачивается зарплата и издержки деятельности.
[indent]Вероятно, этими же загадочными деньгами оплачивается и создание уникальных артефактов, которые в своей работе используют сотрудники Отдела.

III. Сотрудники[indent]Сотрудники Отдела Тайн или, как их еще называют, Невыразимцы, это люди экстраординарные, начиная от выдающихся магических способностей и заканчивая личностными характеристиками. На работу в Отдел Тайн невозможно подать заявку – за всеми потенциальными кандидатами наблюдают с детства, с первых магических всплесков. Если магическое и психическое развитие юного мага соответствует требованиям Отдела, за его или ее дальнейшим обучением и трудоустройством продолжают наблюдать до тех пор, пока не приходит время сделать предложение о работе. Известно, что несколькими веками ранее одаренных волшебников приглашали на работу в Отдел сразу после окончания школы, однако эта позиция была пересмотрена после серии несчастных случаев, и теперь у потенциальных сотрудников есть больше времени, чтобы сформировать свою личность самостоятельно, а не под влиянием Отдела и его сотрудников.
[indent]Вся работа Отдела Тайн строго засекречена. Сотрудники Отдела обладают уровнем доступа 0, самым высоким уровнем, о существовании которого не догадывается большинство работников Министерства. Этот уровень доступа позволяет получить любую секретную информацию из любого отдела Министерства, что существенно облегчает деятельность следователей.
[indent]На работу в Отдел Тайн могут попасть люди совершенно разные, в независимости от социального статуса, расы, национальности, пола или чистоты крови. Потенциальных сотрудников отбирают среди всех граждан и постоянных жителей Магической Британии по критериям магической одаренности и уровню общей эрудиции, а так же по «показателю надежности» – готовности защищать магический порядок мира. Досконально неизвестно, как определяют показатель надежности. Считается, что в его определении задействованы пророчества и ментальная магия, однако однозначных фактов, указывающих на это, нет.
[indent]Окончательное решение при выборе кандидата принимает действующий глава Отдела Тайн.

IV. Отделы[indent]Архив. Вероятно самый большой архив в Магической Британии. Тут хранятся записи обо всех событиях, когда-либо имевших место на территории королевства, начиная от доисторических летописей и заканчивая современностью. Помещение условно поделено на три части - доисторическую, которая погружена во мрак, средних веков, где горит несколько факелов, и современную, которая ярко освещается. Часть помещения, посвященная современности (приблизительно с 17 века) занимает меньше всего места и расположена ближе всего к входу. Записи делают четырнадцать зачарованных перьев, каждое из которых отвечает за определенный регион. Перья никогда не останавливаются, записывая все, что происходит на вверенной им территории.
[indent]Управляет архивом Архивариус, человек, который следит за порядком записей, целостностью архива, а также помогает найти необходимую информацию.

[indent]Зал пророчеств. Зал с очень высокими потолками и стеллажами, уходящими далеко вверх. Конца и краёв у пребывающего в вечном сумраке зала не видно. Шарики с записанными пророчествами укреплены на полках. Сбывшиеся пророчества — потухшие и холодные шарики, те, которые ещё могут сбыться — тёплые и светящиеся. Взять шарик с полки может только тот человек, о котором говорится в пророчестве. Под каждым шариком укреплена табличка с указанием того, кто и о ком сделал это пророчество.
[indent]У зала пророчеств, теоретически, нет управляющего, но на практике за него отвечает глава предсказательной лаборатории.
[indent]Залы Сложной Материи. Известных залов, или комнат, Сложной Материи всего пять. 
«Комната ума», где в особом аквариуме хранятся мозги и мысли. Предполагается, что именно расположенный в этой комнате разум отвечает за ответы на ментальные запросы, невербальное управление дверями и помещениями, а также проверку потенциальных кандидатов на разные должности. Неизвестно досконально вступает ли данный разум в прямой контакт с людьми или другими живыми существами, как и неизвестно, читает ли он мысли работников Отдела.
«Комната времени», в которой хранятся маховики времени. Находясь в этом зале легко потерять счет времени. Так, известен случай об одном исследователе, который зашел в комнату на пару минут, забрать потерянное пенсне, а вышел четыре века спустя. В 18 веке ходили слухи, будто в этой комнате находится арка, позволяющая путешествовать на любой промежуток времени, однако ее существование не было подтверждено. Тем не менее, специалисты уверены, что некоторые маховики, находящиеся в данной комнате, способны переносить во времени к началу и концу Вселенной. 
«Комната смерти», где в центре стоит древняя арка смерти. Неизвестно, каким образом происходит сам акт смерти у существа, попадающего в арку – происходит ли распад тела? Остается ли душа в свободном парении? Попадает ли душа погибшего в какое-то определенное место? Ответов на эти вопросы нет, так же как и нет ответа на вопрос «на что похож путь через арку?». Единственный выживший после попадания в арку был молодым исследователем, который неудачно оступился, но вовремя был вытащен своими товарищами. Исследователь, не проведший в арке и трех секунд, вскоре после этого инцидента, покончил с собой, оставив прощальную записку: «Я возвращаюсь к началу».
«Комната Вселенной», в которой волшебным образом летают все планеты Солнечной системы. Примечательно, что динамика движения и развития астрономических тел в данном зале полностью соответствует динамике развития Земли и окружающих ее планет.
«Комната Любви», которая всегда заперта, и где хранится самая таинственная и великая сила — любовь. Считается, что никто и никогда не заходил в эту комнату, по крайней мере, нет никаких вещественных тому доказательств.
[indent]Сотрудникам Отдела Тайн запрещается находится в залах Сложной Материи, за исключением ситуаций крайней необходимости, с позволения начальника Отдела Тайн и только в сопровождении двух исследователей, специализирующихся на данном типе магии.

[indent]Отдел расследований. Отдел расследований занимается контролем за деятельностью большей части департаментов Министерства. Служащие этого Отдела проводят расследования случаев коррупции, превышения полномочий, нарушения законов лицами, состоящими на государственной службе и прочее. В обязанности Отдела расследований также входит контроль за деятельностью Визенгамота – в исключительных случаях, служащие этого отдела обладают полномочиями приостановить судебный процесс или даже отменить решение суда, если это необходимо для проведения расследования.

[indent]Отдел исследований. К Отделу исследований относится несколько десятков лабораторий, часть из которых разрушена или запечатана в следствии определенных магических экспериментов. К этому отделу относится большая часть Невыразимцев и, как исторически сложилось, именно главы лабораторий чаще всего становятся главами Отдела Тайн (считается, что это связано с тем, что для ученых, большая часть из которых перешагнули за грань адекватности, наука и безопасность важнее политики). Разумеется, каждый глава Отдела Тайн меняет распорядок деятельности под себя, и сильнее всего это заметно по деятельности лабораторий. Последние двадцать лет исследовательские лаборатории делятся на те, что изучают ментальную магию, стихийную магию, магию времени, магию жизни, магию предсказаний, ритуальную магию, а также артефакторику. Каждая лаборатория предоставляет ученому или группе ученых исследовать проблему с определенного ракурса, который выбирает сам исследователь. Также в этом Отделе исследуются некоторые феномены по запросу главы Отдела Тайн.

[indent]Отдел 13. Отдел расследования особо опасных событий магического характера, которые угрожают безопасности граждан и магическому равновесию, или, сокращенно, Отдел 13 занимается работой собственно с событиями, которые угрожают вышеназванным субъектам магического мира. В работу входят превентивные меры – такие как контроль за сильными магическими артефактами и источниками, а также за потенциальными нарушителями магического равновесия; расследования уже свершившихся событий, в том числе: судебное рассмотрение дел и вынесение приговора председателем Визенгамота, которое происходит в присутствии главы Отдела Тайн, либо же принудительное лечение или коррекция (в случае, если волшебник не осознавал свои действия); а также ликвидация последствий магических катаклизм разной природы и обеспечение магической гармонии в королевстве и мире в целом.
[indent]В редких случаях, сотрудники Отдела 13 могут изымать дела из производства Аврората или Визенгамота, если есть веские основания полагать, что данные дела имеют значении для магической гармонии мира.

nk

Данная информация разработана специально для ролевой CREO AURUM и является продуктом интеллектуальной деятельности администрации проекта.
Любое, полное или частичное, копирование материалов запрещено.