Разновидность магии
Как только маг встает на грань между двумя мирами, он рискует не принадлежать ни одному из них.

Отрывок из талмуда «Магические изыскания в трех томах. Том первый: бесконечное разнообразие магии», автора Армандо Слагхорна, XVII век. Информация предоставлена архивом Министерства Магии.

I. Пролог[indent]Магия – основа нашего мира, она – причина и цель всех поступков. Однако сама собой магия не является темной или светлой, созидающей или разрушающей. Магия – это бесконечный поток нейтральной энергии, которая питает силы всех волшебников. Лишь человек определяет направление, по которому пойдет эта энергия, и лишь человек ответственен за последствия.
[indent]Испокон веков маги делились на темных и светлых, и в умении пользоваться своими дарами была их сила. С течением времени люди позабыли истину и сомнения поселились в их душах. Предрассудки стали причиной раздора в некогда дружном сообществе магов, пропасть недоверия и непонимания разделила темных и светлых.
Я потратил десятки лет своей жизни, изучая магию и различные ее формы, и пришел к выводу, что нет добра и зла в природе или магии. Добро и зло есть лишь в людях…

II. Магическая энергия[indent]Как я уже говорил прежде, магия – это нейтральная сила, без различных примесей эмоций или морали. Никто не знает, откуда она появилась, как проникла в наш мир, и почему одни люди способны воспринимать ее, а другие нет. Вопрос восприятия очень интересен, и я еще расскажу о нем, сейчас же позвольте обратить ваше внимание на саму магию и ее источники.
[indent]Источник магии – это своего рода квинтэссенция энергии на определенной территории. Источник, словно озеро, питаемое подводными водами, постоянно обновляется, позволяя волшебникам без конца черпать из него силы. Источники разбросаны по всему миру, в древности маги сооружали свои города вокруг крупных источников, что позволяло им беспрепятственно развивать свое общество.
[indent]Чем ближе колдун к источнику, тем сильнее его магия, однако история не знает случаев магического истощения. Топография источников такова, что отдаляясь от одного, волшебник неизменно приближается к другому, и, таким образом, всегда имеет доступ к энергии, питающей его силы.

III. Маги[indent]«Если энергия нейтральна, откуда же берется темная и светлая магия?» спросит меня читатель. И я отвечу – она происходит из людей, которые творят заклинания и обряды. Магия нейтральна, и для наших далеких предков, лишенных возможности оценивать свои поступки с точки зрения морали, то, что мы зовем темной и светлой магией, было лишь двумя разными способами достичь одного и того же.
[indent]Волшебник – не источник магии, а ее проводник. Тело мага, его дух, его разум – это лишь призма, через которую магическая энергия приходит в мир в виде заклинания. Как вы, должно быть, уже догадались, именно маг превращает магию в темную или светлую, но не силой своего желания, а врожденным талантом.
[indent]Как разноцветные стекла окрашивают солнечный свет в яркие цвета, так различные маги, используя магию в своих нуждах, придают ей разной окраски. Но неправильно было бы говорить, что темная и светлая магия полярны, как черное и белое. Это не добро и зло, ведь магия не подчиняется этическим законам человечества. Распространенное мнение о злом колдовстве темных магов не более, чем преувеличенные слухи, ведь я встречал светлых магов, свершавших куда большие зверства, чем их темные собратья.

IV. Темная и светлая магия[indent]Темная или светлая магия – результат деятельности темного или светлого мага, заклинания и обряды им проводимые, с учетом врожденной предрасположенности. Именно так, колдун никогда не выбирает сам, быть ему темным или светлым, он уже приходит в этот мир, обладая способностями к одному из видов.
[indent]Мне понадобилось много времени, чтобы суметь выделить различия между темной и светлой магией, и я спешу поделиться ими со своими читателями, чтобы никто впредь не допускал ошибки непонимания. Итак, мои исследования показали, что главным различием между темной и светлой магией есть её основа. И я не говорю сейчас «источник», ведь мы уже выяснили, что источники, по сути своей, нейтральны. Но для совершения любого мало-мальски значимого магического действия необходимо выбрать основу для него и в этой основе содержится все различие. Для темных магов основой магического действия должен служить внешний предмет, в то время как светлые маги могут использовать свои внутренние ресурсы.
[indent]Допустим, темному и светлому магу понадобился кубок для пиршества. Темный маг возьмет стеклянную чернильницу и превратит её в кубок. Светлый маг создаст кубок, задействуя свои внутренние силы.
Как вы понимаете, оба вида магии имеют как свои плюсы, так и очевидные минусы. Светлая магия опасна тем, что велика вероятности израсходовать свои силы, подорвав этим здоровье, в то время как темная магия окажется практически бесполезна, если мага не будет окружать достаточное количество различных материалов. 
[indent]Не забывайте, разумеется, о нейтральных магических действиях, или же тех, которые изначально принадлежали лишь к одному виду, но после стали распространены ввиду своей простоты и легкости. К таким, например, относятся аппарация (нейтральная магия) и трансфигурация (изначально, темная магия, которая получила большое распространение среди всего волшебного мира и сейчас считается нейтральной).
[indent]Бытует мнение, будто волшебнику будет сложно изучить заклинания, относящиеся к противоположному типу магии, однако, когда дело касается простых бытовых заклинаний, это лишь мнение. Немного упорства, и любой светлый освоит трансфигурацию, а любой темный – анимагию.
[indent]Но стоит обратить внимание на более сложные магические действия. Ритуалы или составные заклинания, требуют от волшебника не только опыта и четкого понимания совершаемых им действий, но также и обращения к тому типу магии, к которому расположен волшебник. К сожалению, в наше время нередки случаи преждевременных трагических смертей, связанных с попыткой провести ритуал, относящийся к «чужому» типу магии. Всем стоит быть осторожными в этом плане.

V. Другие различия[indent]Кроме основы магических действий, среди различий между темной и светлой магией выделяют отдельные компоненты сложных ритуалов, такие как кровь и древесина.
[indent]Традиционно, кровь относится к темной магии, а древесина отдельных пород (или, правильнее сказать, дым или пепел определенных древесных пород) – к светлой. И хотя я встречал светлые ритуалы, проводящиеся на крови, их значительно меньше, что позволяет считать их исключением. Я полагаю, такая разница заключается, опять же, в основе магических действий. Кровь постороннего существа (животного или человека) дает темному магу необходимые компоненты, такие же, какие светлый маг получает, вдыхая дым магических деревьев. Таким образом, мы снова приходим к тому, что главным различием является основа магического действия.
[indent]Еще одним важным различием является аккумуляция. Темные маги не способны аккумулировать в себе любого рода энергию за пределами своей собственной. Чтобы совершить какое-либо действие им необходимо брать постороннюю основу именно в момент совершения действия. Темных магов так же называют «проводниками» – это относится, в основном к темным целителям, о которых ходит дурная слава в связи с их способностью перенаправить жизненную энергию из одного существа в другое. Светлые же маги не способны проводить постороннюю энергию через себя к другим, они способны лишь накапливать ее, чтобы в дальнейшем использовать.
[indent]И последним существенным различием, косвенно проистекающим из предыдущего, является магический след, так называемая «магическая аура». У темных магов он темных цветов, в связи с тем, что их энергия находится в постоянном контакте с внешними факторами. У светлых, соответственно, светлая, так как они не смешивают внешнее и внутреннее.

VI. Отличия[indent]Отличить темного и светлого мага не составляет труда. Даже если предположить, что колдун намеренно скрывает свою предрасположенность, наблюдательный человек сможет сделать определенные выводы исходя из поведения волшебника.
[indent]Считается, что темные более эгоистичны, по сравнению со своими светлыми собратьями, а также лучше скрывают эмоции и свои истинные намерения. Однако, это лишь распространенное мнение, но никак не правило.
[indent]Чаще всего, выводы, касаемо предрасположенности человека к одному из видов магии, делают еще в его глубоком детстве. Внимательные родственники следят за первыми проявлениями магии, чистыми и искренними порывами, во время которых можно точно определить, как именно ребенок преобразовывает магическую энергию.
[indent]Определив, к чему предрасположен ребенок, родители воспитывают его в соответствующих традициях, обучая всем необходимым заклинаниям и обрядам, потому как использование обряда противоположного по направленности может быть весьма опасно.

nk

Данная информация разработана специально для ролевой CREO AURUM и является продуктом интеллектуальной деятельности администрации проекта.
Любое, полное или частичное, копирование материалов запрещено.